
воспоминания о безмерных тяготах войны и о величайшем мужестве граждан страны с историческим названием Советский Союз.
Великая Отечественная война – это священная освободительная война для нашей страны.
Основной этап
Гитлеровцы напали на нас неожиданно, 22 июня 1941 года,
ранним утром, без объявления войны, нарушив мирный договор. Тысячи и тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам, и городам, самолеты врага стали бомбить железные дороги, вокзалы, аэродромы. Военными действиями была охвачена огромная территория страны. Германию особо привлекал Донбасс. На начало войны территориально Донбасс состоял из двух областей: Сталинской области (Донецкая Народная республика) и Ворошиловградской области (Луганская Народная республика). При этом наш край являлся основной угольно-металлургической базой страны, которая называлась Советский Союз. Донбасс стальным сердцем «стальным сердцем» Советского Союза, его «всесоюзной кочегаркой».
Учитывая это, гитлеровское руководство верило, что если наша страна
потеряет такой важный ресурс, то это сломит сопротивление народа и
принесёт быструю победу Германии.
Для захвата Донбасса фашисты создали мощную группу
войск, которая по численности была больше в 3-4 раза нашей армии. Наши войска ожесточенно обороняли города и села, сформированные шахтерские полки были на главном направлении ударов гитлеровцев, задерживали врага, не позволяя ему продвинуться ни на шаг. Это имело не только оперативно- тактическое значение, но и обеспечивало работу шахт, отгрузку в глубь страны ранее добытого коксующегося угля, скопившегося на складах в огромном количестве.
Но после кровопролитного сражения советская армия отступила от
Донбасса. Враг зашел на нашу территорию 20 октября 1941 года. Началась оккупация родного края.
Посмотрите на карту военных действий 1941 года. Какие города и
населенные пункты Донбасса были оккупированы немецкими фашистами
(иллюстративный материал).
Оккупировав Донбасс, гитлеровцы намеревались тут же
завладеть всеми его богатствами. Специально созданное горнометаллургическое общество «Восток» должно было развернуть производство на заводах, наладить добычу угля в шахтах. Однако, все попытки захватчиков пустить шахты срывались: выходило из строя оборудование, заваливались выработки. Немцы не смогли пустить агрегаты на Мариупольском металлургическом заводе имени Ильича.
Гитлеровцы организовали жесткие репрессии для непокорных жителей Донбасса. Они убивали стариков, женщин и детей, грабили население, проводили массовые расстрелы.
Были открыты специальные концентрационные лагеря, где
принудительно заключались мирные граждане (иллюстративный материал).
Но люди верили, что их освободит наша армия, и боролись с
врагом, всеми силами приближая победу.
Яркий пример мужества и отваги, проявленные в борьбе с фашизмом
на оккупированной нашей территории, – это подпольные организации и партизанское движение. С первых дней вражеской оккупации подпольщики начали героическую борьбу с гитлеровцами. Наиболее активной была подпольная борьба в Артемовске, Амвросиевке, Горловке, Красноармейске, Константиновке, Сталино, Славянске, Чистякове (нынешний Торез), в Александровском районе.
Их задача состояла в том, чтобы на захваченной территории создавать
невыносимые условия для оккупантов и их пособников, уничтожать
гитлеровцев, срывать планы и мероприятия фашистов
Одной из наиболее героических страниц сопротивления была
деятельность краснодонской «Молодой Гвардии» - самой крупной из
антифашистских молодежных организаций, которая находилась на
территории Ворошиловградской области, ныне Луганской Народной
республики
Партизанские отряды, и подпольные организации, и армия приближали Победу. С каждым днём советские войска продвигалась вперёд, освобождая Донбасс от фашистских захватчиков. Много геройских подвигов совершили наши земляки. Сотни тысяч бойцов
получили награды. Так, звание «Герой Советского Союза» получили 182 выходца из Донбасса, из них дважды «Герой Советского Союза» -
Москаленко Кирилл Семёнович и Семейко Николай Илларионович
Много героев породила земля Донбасса. Память о них увековечили потомки.
Донбасс был полностью освобожден от захватчиков 14
сентября 1943 года. Историки подсчитали, что в 1941–1943 гг. на донецких степных просторах больше 500 дней и ночей гремели ожесточённые бои. Многим воинским частям было присвоено наименование городов Сталинской области, освобожденных ими – «Артемовские», «Горловские», «Мариупольские», «Славянские» части. В честь войск, участвовавших в освобождении Донбасса, в Москве был дан салют
Донбасс был разрушен, но полностью уничтожить его не удалось
Тогда в общей сложности было взорвано и затоплено 882 шахты. Но, уже к началу 1945 года большинство шахт возобновили работу, заработали крупнейшие предприятия региона. И очень важно отметить трудовой подвиг женщин Донбасса, которые спустились в шахты. Так, в Горловке получила известность 19-летняя Мария Гришутина, которая каждый день стремилась выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего воина (иллюстративный материал). Главный
лозунг того времени – Все для фронта, все для победы!
Всё дальше от нас события Великой Отечественной войны.
Уходят и люди, которые помнят эту войну. Но не исчезает память о подвиге народа. Она сохраняется в песнях, книгах, фильмах, фотографиях, воспоминаниях и рассказах прадедов. Она остаётся в нашей памяти и в тех памятниках, обелисках, мемориалах, посвященных военному и трудовому подвигу жителей Донбасса.
Многие из вас знают эти памятные места: мемориальный комплекс «Саур-Могила»; монумент «Твоим освободителям, Донбасс» на территории парка Ленинского комсомола; монумент «Жертвам фашизма» в парке Славянской культуры; мемориальный комплекс «Шурф шахты № 4/4- бис»
#Разговоры_о_важном
#ВкладДонбассаВВеликуюПобеду
#ВеликаяПобеда
#ГБОУСШ2ГОСНЕЖНОЕ